中國政府宣布7月1日通過港版國安法,為香港的未來製造了大變數,許多港人開始評估移民至其他國家的可能性,其中人文環境及氣候相近的台灣,成為港人心中移民熱門選擇。跟移民至其他國家相比,由於港澳與台灣有特殊關係,港澳人士申請入籍台灣時,無需放棄原有港澳身份。

 

若您也是希望可以透過各種方式移民來台的港澳人士,以下為您介紹港人五大常見移民台灣的方法。

 

移民台灣方法一:投資移民(HF162)

 

來自港澳,且未在中國設有戶籍,也未持有其他國家護照的人士,可以申請台灣投資移民方案。

 

申請人需撰寫投資計畫書,或投審會審核通過後,投資600萬資金於(1)台灣既有未上市上櫃公司(2)自行創業,並在台連續居留滿一年(一年內得出境三十日,出境次數不予限制)或連續居留滿二年且每年在臺居住二百七十日以上,即可申請定居許可,取得身分證。

 

申請人的配偶跟未成年子女,在加附已驗證的結婚證書跟已驗證之親屬關係證明文件之後,可隨同申請(HF163)

 

不同於以往較寬鬆的條件,在2020年3月5日後,申請人投資的公司需有實體店面,並於每年聘請2名台灣籍正職員工,且投資人還必須在投資事業設立完成後第1年至第3年,每屆會計年度終了後6個月,檢送投資事業經會計師查核簽證之財務報表及僱用員工人數送投審會備查。

 

透過本方法移民台灣的港澳人士,若您沒有在台友人可以擔任保證人,可洽詢帕米爾提供協助。

 

移民台灣方法二:專業技術移民(HF160)

 

若您具有專業技術能力,並已取得香港或澳門政府之執業證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀 光專業領域有特殊成就者經許可居留,並在臺灣地區居留一定期間後,仍具備原本的居留條件,就可以申請在台灣定居入籍。

 

申請人的配偶跟未成年子女,在加附已驗證之親屬關係證明文件之後,可隨同申請(HF161)

 

專業技術能力如下:
(1) 在新興工業、新興科技或是在交通通訊系統等特殊領域的應用工程技術上有成就者。
(2) 具有專業技術能力,並已取得香港或澳門(以下簡稱港澳)政府之執業證書者,如律師、會計師、技師、建築師或是醫事人員
(3) 在學術、科學、文化、媒體、金融、保險、證券或期貨或運輸、郵政、電信、氣象或觀光等專業領域有特殊成就者。
(4) 依公司法設立之公司、經認許之外國公司或經備案之外國公司代表人辦事處聘僱之主管或專門性及技術性人員。

更詳細的審核標準及應備文件,請參考「香港澳門專業人士申請在臺灣地區居留資格審核表」。

 

 

移民台灣方法三:結婚移民(HF152)

 

只要與在台灣設有戶籍(持有台灣身分證)的居民正式註冊結婚,並按程序遞交證明文件。經申請取得居留權後,再在台灣連續住滿指定日數,就可以申請在台灣定居及入籍。申請者需要先在香港申請無結婚紀錄證明書(俗稱:寡佬證)、無犯罪紀錄證明書,以及入台證。

 

若申請人有未成年子女,也可在加附已驗證之親屬關係證明文件後隨同申請。

 

移民台灣方法四:創業家簽證(HF196)


創業家簽證設立的目的,是希望幫助想探索台灣市場、測試和調整商業模式,需要長時間居住台灣的外籍創業家們所設立。若您是希望來台灣開公司,沒有太多資金,或是已經取得200萬以上投資,或經獲選入駐國際創新創業園區、育成機構,比起投資600萬台幣取得台灣投資移民資格,創業家簽證可能更適合您。

 

申請人的配偶跟未成年子女,在加附已驗證之親屬關係證明文件之後,可隨同申請(HF197)

但須特別注意的是,由於申請創業家簽證的事業必須符合具創新能力之新創事業認定原則,申請人須格外注意是否符合該資格。

 

 

移民台灣方法五:就學後在台灣工作或回港澳服務滿兩年者移民

 

由於學生簽證的居留期間將不計入申請「永久居留證」的5年期間內,港澳人士來台就學畢業後,學生簽證會隨著畢業失效,但只要在台灣取得工作許可簽證(HF171),居留連續滿五年,每年在臺灣地區居住一百八十三日以上,且最近一年在臺灣的平均每月收入超過台灣基本工資二倍者,就可以申請在臺灣定居。

 

另一種方式是來台就學後,畢業後回香港或澳門服務滿兩年者(HF169),檢附畢業證書、畢業回香港或澳門服務滿二年之證明文件,就可以申請定居。透過這種方式申請定居的港澳居民,其配偶跟未成年子女也可以隨同申請(HF170)。

 

小提醒:若單純具有在台灣就學的居留資格,但畢業後沒有工作許可簽證,是沒有辦法申請定居的。

 

移民來台途徑繁多,須留心法規,當心受不肖業者矇騙

 

想要移民來台,您有以上的各種途徑可以選擇,無論您想要經營自己的公司、投資既有公司或是透過結婚或讀書的方式來台,只要符合資格,台灣政府都張開雙臂歡迎您。但建議申請人先行了解各途徑的法規及所需文件,避免被市面上的不肖移民顧問公司矇騙。

 

綜合上述,港澳人一般人士有以上五種方法可以申請移民來台,若您希望就台灣投資移民做進一步的諮詢,請與在兩岸三地有豐富的投資法律顧問經驗的帕米爾法律顧問團隊聯繫

資料來源:中華民國內政部移民署香港辦事處