隨著2020年的到來,全世界都在與武漢肺炎(COVID 19)奮鬥,而香港人民也在為自由奮戰之時,來自各行各業的香港人開始認為或許這是個思考在他方落地生根的時機。對不少港人來說,台灣是個落腳的好選擇。少數願意為香港民主化運動發聲的香港名人之一─影帝黃秋生,於週二宣佈了他有意入籍台灣的意向。

 

黃秋生在5月12日時於臉書表示他正在遵守台灣政府針對外國人入境的防疫政策,進行14天的居家隔離。有某位網友在該貼文中留言「入籍台灣吧!」,黃秋生不僅回覆「準備中!」,更再於5月15日更新了「我的兄弟也要移民了」的動態。黃秋生的動態得到了許多台灣人善意的回應,網友紛紛歡迎他生活在真正自由的國家。

 

在移民台灣這部分,黃秋生並不孤單。除了黃秋生以外,尚有銅鑼灣書店老闆林榮基、藝人蔣雅文等香港名人也同樣做出移民台灣的選擇。部分港人像黃秋生一樣公開支持香港民主化運動,希望生活在更自由的國家;部分港人則是不滿香港現況,希望可以提供給自己跟家人更美好的未來。

 

港澳居民移居台灣人數逐年攀升

港澳居民歷年移居臺灣人數

港澳居民歷年移居臺灣人數

 

根據台灣移民署的數據統計,2019年取得居留台灣許可的港澳居民人數為6,962人。移居台灣的港澳居民人數為1,667人,較107年的1,267人增加31%。台灣移民署指出,光是在2019年的前半,就有估計9.4%的移民來自香港,整整比2018年同期還要增加一倍,由此可以推測,來自香港的移民數量將會於2020年更大幅度地增加。

 

港澳居民移居來台,多元選項可選擇

對於港澳居民來說,有多種合法管道可以移民來台灣。有些民眾透過在台就業,取得工作簽證移民來台。有些擁有專業技能或提供特殊貢獻的民眾則選擇申請梅花卡。有些民眾則像銅鑼灣書店的老闆林榮基一樣,選擇在台成立自己的公司,申請創業家居留簽證。除了以上三種選項,帕米爾也提供台灣投資移民的服務。符合資格的港澳居民只要投資600萬台幣於一家台灣的非上市/非上櫃私人企業,最快可在18個月內取得台灣公民身份。但根據2020年台灣政府對於港澳投資移民的政策限縮規定,該企業需穩定營運滿三年,並於三年內維持僱用兩名以上台灣及正職員工,且需有實體辦公室,投資人才可確保移民資格不受影響。

 

期待活躍於港台中,獲獎無數的巨星黃秋生 ,為台灣演藝圈帶來的火花

黃秋生於1990年開始活躍於香港、台灣及中國影壇,並在他三十餘年的演藝生涯中贏得多項獎項。包括以《八仙飯店之人肉叉燒包》、《野獸刑警》及《淪落人》三度獲得香港電影金像獎最佳男主角獎。以《想飛》、《無間道》及《頭文字D》獲台灣金馬獎最佳男配角獎。2008年更進軍好萊塢,於《神鬼傳奇3》中出演楊將軍一角。

 

或許我們能夠期待黃秋生為台灣演藝圈再注入一股新的活力,台灣加油!

 

數據統計及圖片來源:內政部移民署