中國政府於7/1在全國人大常委會正式通過港版《國安法》後,港人在銅鑼灣崇光百貨一帶等多個地點進行抗議示威,有約370名示威者被捕,其中10人涉嫌違反港區國安法。

 

在國安法草案通過後,移民相關搜尋量大增,BNO熱度更綿長

 

在香港局勢動盪不安的情況下,港人紛紛尋求出走可能。從Google Trends可以看出,「BNO(英國國民海外護照)」、「國安法」「移民 台灣」、「移民」等關鍵字的搜尋量開始飆升,並於5/22一起到達第一個高峰,搜尋幅度一致。

BNO、國安法、移民台灣關鍵字搜尋趨勢

BNO、國安法、移民台灣關鍵字搜尋趨勢

 

但在「移民 台灣」及「移民」關鍵字都明顯降溫的5/27-6/6間,唯獨BNO的搜尋熱度依然高居不下,顯示港人對於持有BNO入籍英國興趣濃厚。根據英國政府統計,在730萬香港人中,有35萬人持有BNO,尚有290萬符合領取BNO資格。

 

現行BNO可免簽待在英國6個月,國安法通過後符合規定並在英國居住六年以上者可申請入籍

 

持有英國國民海外護照(BNO)的香港人,享有免簽待在英國6個月的待遇,但並不具有英國公民權,持有人不得領取政府補助,無法在英國定居或工作,也無法將此身份傳承給子女。如果已經持有BNO,則可以在滿足若干條件的前提下,申請成為英國公民

 

英國政府也在5月29日於新聞稿宣布若中共真的通過國安法,為了保護香港公民,將考慮擴大現有BNO權利,允許居留時間從6個月延長至12個月。除了延長居留時間以外,英國首相強生表示不排除擴大BNO持有者在英工作的權利。英國外交大臣兼第一國務大臣拉布(Dominic Raab)也在7/1於第一時間宣布將放寬BNO簽證權利,提供港人特殊、客製化的規定。

 

持有BNO不等於一定要去英國,台灣以開放的環境及濃厚的人情擄獲港人的心

 

帕米爾法律顧問集團,致力於協助港澳人士透過投資移民的方式來台,已在過去半年內接觸服務近百名考慮移民的港人,其中約八成民眾對於香港情勢感到擔憂。

 

在帕米爾近半年來接獲投資移民相關詢問中,約一成的民眾持有BNO護照,但台灣仍是他們心中的移民首選。

 

在基金管理公司任職的駱小姐(54歲)表示:「因為香港高壓的生活環境,希望退休後可以在台灣生活。」

 

任職於地產公司的劉小姐(47歲)則因香港政局不穩,「希望給小孩能夠穩定發展未來的環境」,因此考慮來語言較相通的台灣定居。

 

在機場工作的麥先生同樣因「香港政局不安定」而想離開。雖然也曾考慮移民日本,但「語言不通加上物價太貴」因此作罷。曾經來台旅遊,但「不喜歡台北因為經常都在下雨」希望日後可以投資移民至天氣常晴的中南部。

 

憑BNO入籍英國條件較嚴苛,投資移民台灣可同時保有香港身份及台灣國籍

 

投資移民台灣 現行BNO 未來BNO(預計)
居留時間 無限制 6個月 12個月
申請時間 1年或2年後可獲得申請文件,3年後確認身份 需至少移居英國後6-7年 需至少移居英國後6-7年
國籍狀態 可同時保有香港台灣雙身份 非英國國民者申請英國國籍時需放棄香港身份 非英國國民者申請英國國籍時需放棄香港身份
能否就業工作 不可
能否享公民福利 可(在取得護照後) 不可 入籍後(移居後至少6-7年後)能夠享有福利
子女是否能享有權益 視子女年齡及國籍可申請依親 不可 無清楚資訊

 

如果希望轉移到安穩的環境繼續新生活,相對於部分港人正在觀望的BNO,投資移民台灣似乎是更好的選擇。雖然在國安法通過後,BNO持有人獲得工作及就業許可,並可以在居留滿五年後申請永久居留資格,並在繼續居住12個月後申請入籍英國。但到英國後尚需重新適應語言、氣候、飲食等環境條件,且須自行安排求學或就業事宜。

 

相較之下,台灣則給予港澳人士較優厚的待遇,只要投資港幣約150萬元,並在台滿足居留時間及投資項目等規定條件,就可以取得台灣國籍,可合法居留在台灣,享有健保等福利,即使採用投資移民計劃來台灣,也可以從事自己想做的工作,且可同時保留香港身份及台灣國籍。台灣政府更於第一時間宣布將啟動香港人道援助關懷行動專案,並於7/1設立台港服務交流辦公室,協助協調港人的居留、安置跟照顧事宜。

 

若您為確認過符合台灣投資移民計劃身份的香港或澳門人士,希望進一步了解如何投資移民來台灣,歡迎與我們聯繫

 

 

圖片來源:Vintage photo created by bedneyimages – www.freepik.com