台灣的優越地理位置、舒適的生活條件和豐富的人才選擇,都是外國人選擇來台投資的原因之一,,同時外國人可以在台灣完全擁有一間公司,對於許多正在考慮投資移民來台灣的家庭來說,也是一大誘因。然而台灣政府針對外國人在台灣設立公司或投資現有公司時,可投資的產業設有限制。

 

主要協助港澳家庭,進行台灣投資移民的帕米爾法律集團 – 陳文俊外國法事務律師事務所(以下簡稱帕米爾提到,近期也收到許多詢問關於外國人不能在台灣投資什麼公司,我們將在本文向大家說明相關規定和說明。

 

 

誰可以在台灣開公司?

 

不論具有港澳居民、外國人、華僑或中國大陸公民等身分,都能在台進行投資,投資標的不限是已經成立或新設立的公司。

 

然而不同身分之投資人對台投資的規範略有不同,詳請可閱讀《不同國籍的居民,如何申請台灣投資移民?》,或前往投審會網站《僑外來臺投資專區》了解。

 

 

在什麼情況下會投資台灣公司?

 

常見的投資原因不外乎是希望先取得居留權,最終取得永久居留證或是台灣公民身分。不同國籍投資人的投資規定、金額和居留期限都略有不同。

 

以港澳投資人為例,符合「香港/澳門居民」資格者/家庭,只要投資至少新台幣 600 萬元(約150萬港元/20萬美元)於一家有實體辦公室的臺灣公司,且該公司持續3年提供2個全職的就業機會予台籍員工,並滿足居留規定,最快18個月內無須放棄其香港/澳門身份,申請家庭即可完成台灣投資移民程序,取得臺灣護照和身份證。

 

簽證類型 申請身分資格 投資門檻 其他條件 居留條件 台灣公民/永久居留證
港澳家庭投資簽證 符合《香港澳門關係條例》者 新台幣600萬元
  • 於一家有實體辦公室的臺灣公司
  • 且該公司持續3年提供2個全職的就業機會予台籍員工
1. 在台灣居住滿1年,且在居住期間內未離開台灣超過30天

2. 在台灣連續居住2年,且每年在台灣居住時間超過270天

可取得臺灣護照和身份證
一般投資簽證 未持有中國公民身分/戶籍和護照之外籍人士 新台幣600萬元 連續5年每年不得少於183 居住滿5年可申請永久居留證
台灣梅花卡 (Taiwan Plum Blossom Card) 未持有中國公民身分/戶籍和護照之外籍人士 新台幣1500萬元 連續3年提供5個全職工作給台灣公民 無居留條件 滿3年可申請

 

 

外國人無法投資的產業有哪些?

 

由於禁止投資的領域大多需要雄厚資本,與基本門檻600萬相差甚鉅,基本上外國人士可以在台灣設立各種類型的公司。

 

根據投審會所列舉出『僑外投資負面表列- 禁止及限制僑外人投資業別項目』,包含金融仲介、法律及會計服務業、化學製品製造業等。

 

完整名單:

僑外投資負面表列—禁止及限制僑外人投資業別項目(中文)

Negative List for Investment by Overseas Chinese and Foreign Nationals (English)

 

 

如何確保投資的產業符合規定?

 

實際與港澳家庭接觸後,我們了解到大部分的有投資移民台灣意願的港澳家庭並沒有實際投資或經商的經驗,為了取得台灣身分,需耗費極大的心力自行開立公司或是尋找願意接受投資的公司。

 

因應這類狀況,帕米爾法律集團已事先篩選數間公司,不僅符合政府規定的核可投資產業,也能有效控制投資總額,和免除自身營運的壓力,很適合投資新手或不想親自經營公司的投資人。

 

不論是投資自己開設或是已經成立的公司,帕米爾法律集團都能協助做好盡職調查,確保投資標的的財務健全、營運穩定,可以協助投資人達成台灣投資移民目標。

 

您已經找好投資標的了嗎?不確定台灣投資移民標的是否符合政府的規定?帕米爾法律集團擁有多年跨國投資與移民的經驗,歡迎與我們聯繫

 

 

圖片來源:Business photo created by mindandi – www.freepik.com