近日港星黃秋生來台,並在臉書動態針對網友「入籍台灣吧」留言,回應「準備中」投下震撼彈。
根據投審會數據統計,2020年第一季僑外投資中來自香港的比例佔54.6%,投資產業以批發及零售業件數及金額佔比最高。總投資金額為85,277,000美金,較去年同期減少66.2%。

 

2019-2020台灣投資移民搜尋量趨勢

台灣投資移民搜尋量趨勢

從Google Ads Keyword Planner可以看出,「台灣投資移民」關鍵字搜尋量在2019年5月開始隨著反送終的抗爭活動攀升,又在2020年1月逐漸下降,推測下降的趨勢可能與2020年第一季開始升溫的武漢肺炎(covid-19)疫情有關。

 

港澳台灣投資移民新舊制比較圖

台灣投資移民新舊制比較表格

台灣投資移民新舊制比較表格

原先港澳居民如果希望藉由投資方式移民來台,只需投資600萬台幣(約150萬港元/20萬美金),並達成一年內居留滿335天或兩年內居留滿540天之條件即可合法取得台灣公民資格,但從2020年開始,來台灣投資移民的港澳人士除上述條件外,尚需確保該投資標的在三年內穩定經營,並維持兩名以上台灣籍全職員工的編制。

 

雖然不少港澳居民希望透過加盟飲料店投資移民來台,但根據104人力銀行分析,手搖杯店、雞排店等餐飲業的平均創業存活天數不到30天,且除了要求的投資金額600萬元以外,自行創業開店尚須承擔店租、人力等額外成本。而自行選擇投資標的的投資人,除了務必確認自己是否了解該公司產業、商品服務及營運狀況、是否需要花費額外的時間成本參與經營管理以外,更需與該公司溝通需固定聘僱兩名以上台灣籍正職員工的需求。

 

了解各投資移民方案比較

 

無論投資人選擇自行創業或是投資既有公司,在滿足居留資格的情況下,雖然最快依然可以在18個月內取得台灣身分證及護照,但若投資標的未能符合營業持續3年及兩名以上台灣公民就業機會的兩項要求,原本取得的身份證和護照就有可能被註銷。提醒欲自行成立公司或是已選好投資標的的的港澳投資人,需特別注意是否符合以上新增的台灣投資移民規定。

 

帕米爾法律顧問表示,雖然目前為了防堵武漢肺炎,外籍人士暫時無法入境台灣,但有意進行台灣投資移民的港澳人士,還是可以先在當地進行選擇投資標的等申請程序,帕米爾可透過通訊軟體或email方式跟投資人討論帕米爾已事先篩選過,且符合2020年台灣投資移民新制要求條件的投資標的,等疫情暫緩之後,投資人可再來台觀察生活條件及環境,並進一步確認投資細相及合約。

 

*轉載需知:如果您想引用本文的內容或數據,請點此我們聯繫,感謝。*